COMMENT LES APPRÉCIER ?
Chaque bouteille offre une facette de l’extraordinaire potentiel du Viognier cultivé et vinifié sur son terroir d’origine : tantôt explosif, onctueux, suave, minéral, intense… Le plaisir d’un Condrieu se joue aussi dans la complexité et la longueur aromatique. Notes florales de violette et d’iris, arômes de fruits mûrs (mangue, pêche blanche, abricot), touches de musc, miel, pain d’épices et tabac à l’apogée…
Dans cette diversité, les vins ont en commun une fraîcheur, un équilibre et une finesse incomparables.
COMMENT LES ACCORDER ?
On veut souvent marier les Condrieu avec des plats sophistiqués. Nul n’y est obligé ! Ce sont des vins qui vont très bien avec des produits simplement cuisinés mais de grande qualité : un foie gras, un homard grillé, des asperges, des quenelles, une volaille, des cuisses de grenouilles, un poisson de rivière, des fromages de chèvre telles que la rigotte de Condrieu AOP, un dessert à l’abricot…
OÙ LES TROUVER ?
Issus de coteaux abrupts, d’une viticulture artisanale et de faibles rendements, les Condrieu sont des vins rares… Mais pas introuvables ! Ils sont proposés à la carte des restaurants, chez votre caviste, directement dans les domaines, et également sur de nombreux sites Internet.
QUAND ET COMMENT LES DÉGUSTER ?
Les Condrieu se boivent jeune… ou plus âgés. Leur potentiel de vieillissement va jusqu’à 20 ans sur les grandes cuvées. Les superlatifs souvent associés à ces vins n’empêchent pas de les goûter avec simplicité. Quel que soit le moment, apéritif ou repas, solo, duo ou tribu, prenez le temps. Un Condrieu est une expérience émotionnelle aux infinies nuances selon les vignerons et les millésimes. Pour en profiter pleinement, ne servez pas le vin glacé, mais plutôt entre 11 et 13°C.
COMMENT LES APPRÉCIER ?
Chaque bouteille offre une facette de l’extraordinaire potentiel du Viognier cultivé et vinifié sur son terroir d’origine : tantôt explosif, onctueux, suave, minéral, intense… Le plaisir d’un Condrieu se joue aussi dans la complexité et la longueur aromatique. Notes florales de violette et d’iris, arômes de fruits mûrs (mangue, pêche blanche, abricot), touches de musc, miel, pain d’épices et tabac à l’apogée…
Dans cette diversité, les vins ont en commun une fraîcheur, un équilibre et une finesse incomparables.
COMMENT LES ACCORDER ?
On veut souvent marier les Condrieu avec des plats sophistiqués. Nul n’y est obligé ! Ce sont des vins qui vont très bien avec des produits simplement cuisinés mais de grande qualité : un foie gras, un homard grillé, des asperges, des quenelles, une volaille, des cuisses de grenouilles, un poisson de rivière, des fromages de chèvre telles que la rigotte de Condrieu AOP, un dessert à l’abricot…
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