Un vin renommé dès l'antiquité
Une réputation à l’épreuve des siècles
Un âge d’or, puis des années noires
La naissance de l’AOC et le déclin du vignoble
Au bord du précipice, le renouveau
Dans les années 80, le vignoble renaît par la détermination d’une poignée de vignerons. Le monde viticole se professionnalise, de nouveaux domaines s’installent, les vins de gastronomie sont à la mode, les coteaux abandonnés sont replantés, les chaillées sont reconstruites…
L’appellation Condrieu renaît !
Le tournant de 1986
Toutes les vignes au-dessus de 300 mètres d’altitude sont exclues. Un tiers est donc retiré pour ne garder que les coteaux les mieux exposés, là où le viognier atteint ses meilleures maturités. L’AOP couvre alors 262 hectares.
La consécration et les défis du XXIe siècle
Dépositaires d’une longue histoire qui a montré leur capacité à faire avec la nature, résister aux aléas et surmonter les crises, les vigneronnes et vignerons de Condrieu sauront affronter les challenges à venir.